Mineralwasser sagt unbändigem Durst zwar den Kampf an. Doch es gelingt nicht immer, die Flasche sofort auszutrinken. Dann stellt sich die Frage, wie lange das Getränk geöffnet stehen bleiben darf.
Inhaltsverzeichnis
Kein generelles Verfallsdatum
Wasser hat zwar generell kein Verfallsdatum.
Dennoch schränken bestimmte Einflüsse die Reinheit und Qualität des Mineralwassers ein.
Darunter kann schlimmstenfalls wiederum die Gesundheit leiden.
Die richtige Haltbarkeit: Von mehreren Faktoren abhängig
Die Haltbarkeit von Wasser richtet sich nach der Lagerung und Verpackung des Getränks. Am längsten ist die Haltbarkeit des Getränks bei einer Lagerung in Glasflaschen. Aus PET oder Kunststoff gefertigte Flaschen sind hingegen nur bedingt für die Aufbewahrung von Wasser geeignet. Bei Flaschen aus diesen Materialien ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass diese nach geraumer Zeit Mikroplastik oder Stoffe mit hormoneller Wirkung absondern. Gelangen diese Inhaltsstoffe in den Körper, drohen gesundheitliche Beeinträchtigungen. Die Symptome könnten sich verschlimmern, falls die PET-Flaschen an warmen und sonnigen Orten gelagert werden.
Generell sollten Verbraucher die Wasserflaschen stets an kühlen, trockenen und dunklen Orten aufbewahren. Dadurch verlängert sich die Lagerungsdauer des Getränks automatisch.
Mindesthaltbarkeitsdatum auf PET-Flaschen
Auch wenn Wasser kein richtiges Ablaufdatum hat, ist auf einigen Wasserflaschen ein Mindesthaltbarkeitsdatum vermerkt. Diese Daten werden in erster Linie auf PET-Flaschen angebracht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt für gewöhnlich zwei Jahre nach Abfüllung.
Auf einer Glasflasche mit Wasser ist entweder ein deutlich längeres oder überhaupt kein Ablaufdatum vermerkt. Wird eine Flasche Wasser nicht geöffnet, ist dessen Haltbarkeit de facto unbegrenzt. Schließlich enthält reines Mineralwasser ohne zusätzliche Substanzen keine verderblichen Ingredienzien.
Geöffnete Flaschen schnell austrinken
Demgegenüber sollten Verbraucher die geöffneten Wasserflaschen innerhalb weniger Tage austrinken. Schließlich ist es nicht ausgeschlossen, dass in eine geöffnete Flasche Mikroorganismen eindringen. Das Risiko ist hoch, dass sich dadurch Viren und Bakterien in dem Wasser verbreiten. Die Gefahr ist umso höher, wenn Sie die Flaschen an hellen und warmen Orten aufbewahren.
Wasser aus dem Glas sollten Verbraucher ebenfalls recht zügig austrinken.
Beim Trinken ist es nicht ausgeschlossen, dass Bakterien oder Viren in das Getränk gelangen und sich unkontrolliert vermehren. Zusätzliche gesundheitliche Gefahren gehen von Staub- und Schmutzpartikeln oder in der Luft kursierenden Pilzsporen aus. Außerdem sollten offene Gläser niemals für längere Zeit bei Wärme oder Hitze offen stehen bleiben.
Magen-Darm-Beschwerden vermeiden
Eine hohe Anzahl an Pilzsporen oder Krankheitserregern kann schlimmstenfalls Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Die Erkrankungen stellen sich jedoch zumeist nur ein, falls das Immunsystem ohnehin geschwächt ist. Generell ist es sinnvoll, die Flaschen mit Mineralwasser an kühlen und dunklen Orten aufzubewahren.
Zudem sollten Sie die Getränke nicht unmittelbar aus der Flasche, sondern eher aus Gläsern trinken. Bitte lagern Sie geöffnete Flaschen unbedingt im Kühlschrank.