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Sous Vide Garer – Kochen unter Vakuum

Sous Vide Garer: VakuumgarenSous Vide Garer: Vakuumgaren - Foto: © pablobart #330592620 - stock.adobe.com

Die Geschichte des Sous Vide Garens startet in den 1970er-Jahren in Frankreich. Das Sous Vide Garen war damals lediglich der gehobenen Gastronomie möglich. Denn die speziellen Geräte zu bedienen war aufwendig und benötigte eine Menge Zeit. Mit den Jahren gelang es den Herstellern, die Geräte weiter zu entwickeln. So ist es mit der Zeit auch Hobbyköchen machbar, mit dieser neuen Garmethode zu garen und schmackhafte Ergebnisse zu erzielen. Mit der Sous-Vide-Technik, welche sehr nachhaltig und schonend ist, werden in der Praxis wichtige Vitamine im Gargemüse enthalten. Auch wird mit dieser Art des Garens das Zähwerden von Fleisch verhindert.

Was es beim Kauf eines Sous Vide Gerätes zu beachten gibt, welche Details wichtig sind und mit welchem Gerät Sie die besten Gerichte zaubern können, verraten wir Ihnen in dem folgenden Text über Sous Vide Garer.

Sous Vide Garer – was ist gemeint

Der Name „Sous Vide“ ist Französisch, auf Deutsch heißt es „Kochen unter Vakuum“. Es geht darum, bei niedrigen Temperaturen zu garen. Durch diese Garvariante werden Lebensmittel, welche Sie zubereiten wollen, zuerst einmal in einem Plastikbeutel vakuumdicht verpackt.
Nun kommt das Erhitzen der Esswaren bei weniger als 100 °C. Das passiert im Wasserbad. Für die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer benötigen Sie einen Plastikbeutel und einen Vakuumierer. Dafür hat die Art viele Vorteile.

Wertvolle Vitamine gehen nicht verloren. Fleisch bleibt schön zart.

Wurde der Plastikbeutel mit Essen gefüllt, wird die Naht glatt gestrichen. Dann muss diese an die Dichtungsleiste des Vakuumierers gehalten werden. Mit einem Knopfdruck wird das Gerät bedient. Alle Luft wird ausgesaugt. Nun kann das Essen in den Sous Vide Garer kommen. Bei jedem Gerät liegt eine Tabelle bei, wo die richtigen Temperaturen darauf angeführt sind. Ebenso sie erforderliche Garzeit für verschiedene Lebensmittel kann nachgelesen werden.

Sous Vide Garer
Der Name „Sous Vide“ ist Französisch, auf Deutsch heißt es „Kochen unter Vakuum“ – Foto: © Stephen #185524412 – stock.adobe.com

Sous Vide Garer kaufen – worauf achten?

Möchten Sie sich so ein technisches Gerät zulegen, dann beachten Sie bitte einige Punkte.

Gerätevolumen

Bei einem normalen Garer liegt das Fassungsvolumen bei sechs Litern. Dann reichen die Geräte für bis vier Personen. Allerdings gibt es auch andere Mengen.
Für einen Haushalt mit nur einer Person existieren Sous Vide Garer mit einem maximalen Fassungsvermögen von 2 bis 3,5 Litern. Es gibt zudem Garer mit mehr wie 8,5 Litern. Solche eignen sich bei großen Familien oder wenn regelmäßig Besuch bewirtet wird.

Volumen Sous Vide Garer
Bei einem normalen Garer liegt das Fassungsvolumen bei sechs Litern – Foto: © alexlmx #392465445 – stock.adobe.com

Material

Das Gehäuse eines Sous Vide Garers ist meist aus Edelstahl oder Kunststoff. Edelstahl erscheint im Aussehen schöner. Auch kann es im Vergleich zu Kunststoff das Wasser länger warm halten. Bei Kunststoff wird aber eine größere Farbauswahl geboten. Damit ist es ein Leichtes, das Gerät mit der Resteinrichtung abzustimmen.

Reinigung

Bei vielen Sous Vide Garern ist die Reinigung nicht schwer. Der Innentopf kann herausgenommen und im Geschirrspüler gereinigt werden.

Andere Modelle sind hingegen mit einer Antihaftschicht versehen.

Sie kann im Geschirrspüler empfindlich reagieren. Darum ist es angebracht, sich vor der Reinigung die Beschreibung zur Hand zu nehmen und sich Informationen zu holen.

Temperatur

Einfach und ohne Kompliziertheit ist ein Einstellen der Temperatur an dem Frontdisplay des Sous Vide Garers zu erledigen.
Schon bei der Anschaffung sollte darauf geachtet werden, dass das Gerät dazu in der Lage ist, auf alle Fälle Temperaturen von + 85 °C oder mehr zu erreichen. Solche Wärme kann sinnvoll sein für die schonende Zubereitung von Gemüse, bei welchem die Vitamine nicht zerstört werden sollen.

Temperaturen Sous Vide Garer
Schon bei der Anschaffung sollte darauf geachtet werden, dass das Gerät dazu in der Lage ist, auf alle Fälle Temperaturen von + 85 °C oder mehr zu erreichen – Foto: © FotoCuisinette #212718515 – stock.adobe.com

Fragen und Antworten zum Sous Vide Garer

Im Vergleich zu anderen Zubereitungsarten ist das Thema Sous Vide garen noch sehr neu. Darum ist es kein Wunder, dass es einige Fragen gibt. Manche kommen häufiger vor und andere weniger oft.
Die häufigen Fragen sollen nun beantwortet werden.

  • Warum wird empfohlen, einen Sous Vide Garer zu nutzen und nicht die Lebensmittel im Backofen zu zubereiten?
    In der Praxis ist die Handhabung eines Sous Vide Garers leicht. Sobald Sie den Timer eingestellt haben, macht das Gerät die Arbeit von alleine. Sie müssen nur auf das Signal warten. Es verkündet Ihnen das Ende der Garzeit. Weil das Essen eingeschweißt ist, bleiben sämtliche Vitamine enthalten. Für eine gesunde Ernährung ist so etwas von großer Bedeutung.
  • Eignet sich ein 10-Liter Sous Vide Garer auch für eine Person?
    Das ist theoretisch machbar. Doch sollte man beachten: Der Zeitaufwand nimmt zu, je mehr Wasser warm gemacht werden muss. Wer in der Umsetzung meist Single-Portionen herstellt, für den ist ein kleineres Gerät besser gemacht. Damit kann echt Geld gespart werden.
  • Gibt es gebrauchte Sous Vide Garer? Ist ihr Kauf angebracht?
    Möglich ist es, einen Sous Vide Garer gebraucht zu erwerben. Auf entsprechenden Verkaufsseiten im Internet wird eine große Auswahl angepriesen. Bei gebrauchten Modellen besteht aber immer die Gefahr, dass sie Defekte aufweisen. Ebenso gibt es keine Garantie mehr. Bei einem neuen Sous Vide Garer bekommen Sie Garantie und können ein Gerät bei einem eventuellen Defekt zurückschicken.