Lifestyle

Gekochte Eier: Wie lange haltbar?

Gekochte Eier: Wie lange haltbar?Gekochte Eier: Wie lange haltbar? - Foto: © KMPZZZ #609460909 - stock.adobe.com

Eier stehen im Supermarkt gekocht oder roh zur Verfügung. Wer sich für gekochte Eier entscheidet, kann die Nahrungsmittel unter bestimmten Bedingungen für längere Zeit aufbewahren und verzehren.

Mehrere Wochen haltbar

Einer Faustregel zufolge spricht nichts dagegen, gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen lang zu halten und zu verspeisen. Im Kühlschrank können Verbraucher diese Eier sogar bis zu vier Wochen lang lagern.

Weil verdorbene Eier allerdings schwere Lebensmittelvergiftungen verursachen können, ist eine stetige Kühlung besonders empfehlenswert.

Andernfalls ist das Risiko einer drohenden Salmonellose sehr hoch.

Gekochte Eier mehrere Wochen haltbar
Einer Faustregel zufolge spricht nichts dagegen, gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen lang zu halten und zu verspeisen – Foto: © Pixel-Shot
#578529985 – stock.adobe.com

Die Schale entscheidet

Für besonders lange Zeit sind gekochte Eier haltbar, wenn die Schale nicht rissig ist. Um hart gekochte Eier für längere Zeit aufzubewahren, ist es sinnvoll, in deren Schale vor dem Kochen nicht einzustechen. Verbraucher verlängern die Haltbarkeit der Lebensmittel, indem sie die Eier nicht abschrecken. Beim Wechsel von kochend heißem in kaltes Wasser sind die Nahrungsmittel einem plötzlichen Temperaturunterschied ausgesetzt. Dadurch bilden sich in der Eierschale möglicherweise kleine Risse, in die Keime oder Mikroorganismen eindringen können.
Dadurch verkürzt sich die Haltbarkeit von hart gekochten Eiern auf nur wenige Tage. Wer an einem Ei eine rissige Schale bemerkt, sollte diese Speisen deshalb binnen kurzer Zeit schnell verbrauchen.

Die Schale entscheidet
Für besonders lange Zeit sind gekochte Eier haltbar, wenn die Schale nicht rissig ist – Foto: © Виталий Борковский
#697598805 – stock.adobe.com

Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum

Im Gegensatz zu rohen Eiern aus dem Supermarkt sind fertig gekaufte und vorgekochte Eier oftmals sehr lange haltbar.

Insbesondere bei bunten Eiern – beispielsweise Ostereiern – ist deren Schale zumeist mit Palmwachs und Schellack versiegelt.

Für diesen Zweck befindet sich auf der Verpackung ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das darüber informiert, wie lange Verbraucher die Eier verspeisen können.

Was verrät die Farbe des Eigelbs?

Das Eigelb vorgekochter Eier erkennen Verbraucher zumeist an ihrer bläulich-grünlichen Farbe. Dieser Farbton ist jedoch völlig normal.
Der Farbstich bildet sich auf den Eiern heraus, falls die Nahrungsmittel bei hoher Temperatur über einen zu langen Zeitraum gekocht werden. Durch das lange Kochen entstehen chemische Reaktionen, welche die Verfärbung auslösen.